«Лог смерти»

Историческая справка

«Лог смерти» – памятное место,

где проходил передний край обороны

95-й стрелковой дивизии

и

Братская могила  советских воинов

(Поселок  Металлургов, на берегу р. Волги,

около стадиона «Монолит»)

 

Краснооктябрьский район Волгограда граничит с Центральным, Тракторозаводским и Дзержинским районами города. Он занимает площадь 32,5 км², имеет выход к Волге и общую границу с Городищенским районом Волгоградской области. В состав Краснооктябрьского района входят незаселённый остров Денежный, а также поселки Вишнёвая Балка, Мансардный, Нижние Баррикады, Северный, и Тир.

Краснооктябрьский район разделен на четыре избирательных округа. Население этой административной единицы составляет более 150 000 человек.

Название район получил от металлургического завода «Красный Октябрь», который располагается на его территории. Промышленное предприятие, стало одним из основных градообразующих предприятий города.

Датой основания «Красного октября» является 30 апреля 1987 года французской компанией «Уральско-Волжское металлургическое общество» на окраине тогда еще города Царицын. Строительство велось высокими темпами. Уже в ноябре 1898-го была запущена первая мартеновская печь. В первый же год на заводе построили мартеновский, литейный, листопрокатный и механический цехи, водокачку, главную контору, железнодорожный мост. Первые пробы стали были получены в 1989 году.

Несмотря на Гражданскую войну, работа завода не останавливалась. Первые годы Советской власти предприятие по-прежнему именовали «Французским заводом».

После революции завод, как и все прочие, был национализирован и перешел в собственность советского государства. Во время первых пятилеток завод был в значительной степени реконструирован под производства стали самого высокого качества для нужд автомобильного, тракторного и сельскохозяйственной промышленности. К 1941 году завод стал производить около 9% стали всей страны, что придало ему статус гиганта металлургической промышленности. На юге СССР подобный завод был единственный.

Свое современное название, «Красный Октябрь», завод получил только в декабре 1922 г., когда он был уже полностью восстановлен после Гражданской войны. Несмотря на значительные разрушения, полученные предприятием в дни Сталинградской битвы, на территории современного завода до сих пор сохраняются цеха и постройки, созданные в эпоху

 «Французского завода». Одно из зданий — руины заводской лаборатории, специально не останавливавшиеся после окончания сражения, превращено в памятник.

С началом войны значительно возросла роль завода «Красный Октябрь», который к осени 1941 года остался единственным металлургическим предприятием на юге европейской части страны.

В 1941 - 1942 годах завод давал фронту 9% всей выпускаемой в стране стали и 35 наименований другой военной продукции, среди них гвардейские минометы «катюши», танковые корпуса, противотанковые ежи, лопаты, каски и другое вооружение. Заслуга коллектива была в том, что он не только выполнял программу в объеме, необходимом для фронта, но успешно разрешил ряд сложных технических проблем. Инженеры завода В. А. Иванченко, М. И. Колосов, П. Е. Соколов и другие за разработку технологии броневой стали получили звание лауреата Сталинской премии 1942 года. Группа работников за перевыполнение заданий по военным заказам была награждена в 1942 году орденами и медалями: П. В. Матвеев, П. А. Матевосян, И. Н. Михеев, П. Я. Таращенко и др.

С начала войны до 23 августа 1942 года, то есть до полной остановки (ввиду начала боевых действий) работы, завод дал фронту 900 тысяч тонн броневой стали, 585 тысяч тонн проката, более 9 миллионов штамповки для снарядов и другую военную продукцию.

С 23 по 29 августа 1942 года город и завод подверглись беспримерному в истории войны налету вражеской авиации. За 5 часов было сделано 2000 самолето - вылетов. Горел поселок, гибли люди, разрушался завод. С этого дня вплоть до 29 августа 1942 года налеты продолжались по 12 часов. За неделю бомбардировки убито и ранено на территории района около 400 человек, разрушено свыше 300 домов. Завод остановился, началась эвакуация людей и материальных ценностей.

В город входила война. Это был решающий период в оборонительных боях за город, когда в руках советских войск осталась часть нашего и Центрального (бывший Ерманский) районов. Сто дней и ночей бои шли непосредственно на территории завода. Линия фронта проходила по его цехам. На небольшом участке, прижатом к Волге, сражались части 193 - й стрелковой дивизии, которой командовал генерал - майор Ф. Н. Смехотворов, 39 - й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал - майор С. С. Гурьев.

В конце октября к ним на помощь через Волгу переправилась 45 - я стрелковая дивизия в составе Богунского, Таращанского и Донецкого полков. Дивизия носила имя своего первого командира, героя гражданской войны Николая Щорса. Ныне одна из главных улиц Краснооктябрьского района - улица Таращанцев - названа в часть воинов Таращанского полка 45 - й стрелковой дивизии под командованием полковника В. П. Соколова, а улица Богунская названа в честь воинов Богунского полка этой дивизии.

Об ожесточенности боев за «Красный Октябрь» рассказывает бывший командир саперного батальона 79 - й немецкой пехотной дивизии Гельмут Вельц в книге «Солдаты, которых предали» (Вельц Г. «Солдаты, которых предали. Записки офицера вермахта». М., 1965, С. 82).

«Итак, цех № 4 прямой атакой не взять. Во всяком случае, не с нашими силами. Сознание этого факта потрясает меня. Ведь такого еще не приходилось переживать за всю кампанию... А тут перед самой Волгой какой - то завод, который мы не в силах взять. Для меня это отрезвляющий удар: я увидел, насколько мы слабы».

На территории района совершил беспримерный подвиг красноармеец 193 - й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, бросившийся, объятый пламенем, с бутылкой КС на немецкий танк. Он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, а к 45 - летию Победы удостоен звания Героя Советского Союза.

10 января 1943 года территория завода была очищена от противника. 26 января 1943 года на северо - западном склоне Мамаева кургана произошло соединение войск двух армий Донского фронта - 21 - й, наступавшей с запада, и 62 - й, наступавшей с востока. Это было одно из главных событий на завершающем этапе Сталинградской битвы, когда вражеская группировка была расчленена на две части. Танк из колонны «Челябинский колхозник» на постаменте у Мамаева кургана - памятник этому событию. Он первым ворвался на курган.

В период боев погибло более 5 тысяч жителей района, 4 202 человека были угнаны в Германию на каторжные работы, из них 1 848 детей.

Расположенные на направлении главного удара фашистских армий завод и поселок были полностью разрушены. Черной обугленной пустыней выглядел Краснооктябрьский район. Было разрушено 660 промышленных зданий и 546 других сооружений, уничтожены 250 тысяч кв.м. жилья и почти все зеленые насаждения. Завод тоже был практически разрушен. Было уничтожено 15 мартеновских печей, 14 прокатных станов, весь транспорт, электрохозяйство, мостовые краны. Из 35 заводских труб уцелели только две.

В мае 1943 года Государственный Комитет Обороны принимает постановление о восстановлении завода «Красный Октябрь». Шефство над восстановлением района взял на себя комсомол.

Братская могила советских воинов 95-й стрелковой дивизии (Лог смерти), расположена в посёлке Металлургов, на берегу р. Волги около стадиона "Монолит" в Краснооктябрьском районе Волгограда.

 

95-я стрелковая дивизия под командованием  полковника В.А. Горишного 19 - 20 сентября 1942 г. в районе завода «Красный Октябрь» переправилась через Волгу и сразу же вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками. В течение многих дней она держала оборону на подступах к Волге и вела тяжелые бои в районе балки Глубокая.

Большой овраг - Глубокая балка пересекал всю территорию между  хлебозаводом и заводом «Красный Октябрь» с запада на Восток до самой Волги, так как интенсивно простреливался врагом, что приводило к многочисленным потерям  вошел в историю битвы под названием «Лог смерти». Дивизия участвовала в наступательных боях и в ликвидации окруженной группировки врага. За героизм, проявленный в период Сталинградской битвы, дивизия получила наименование гвардейской.

Постановлением  Обкома ВКП(б) и исп. Облсовета от 13.05.47 г. № 553/24 памятное место было принято под охрану государства.

Первоначальный памятник сооружен по проекту художника завода «Красный Октябрь» Н.Т. Ножкина  был открыт в 1975 г.

Решением исп. Облсовета от 15.06.1983 г. № 16/360  был признан памятником местного (областного) значения. 

С учетом предстоящих берегоукрепительных работ в этом районе в 1989 г. построен новый памятник, с переносом от берега р. Волги. По проекту архитектора Г.М. Камышева. На памятнике установлена гранитная мемориальная доска с текстом: «Здесь в дни Сталинградской битвы 1942-1943 гг. героически сражались воины 95-й стрелковой дивизии  под командованием  полковника Горишного В.А.».

Памятник высотой – 6,26 м в виде квадратного сечения пилона, на двухступенчатом основании. Ж/бетон, поверхность облицована полированным гранитом. На обелиске с двух сторон макеты ордена «Отечественной войны».

У подножия памятника торжественно захоронены 8 останков погибших воинов (предположительно этой дивизии), найденные в ходе строительных работ по сооружению стадиона «Монолит». Мемориальная доска гласит: «Здесь покоится прах героических защитников Сталинграда».

К памятнику от стадиона вела широкая дорожка из бетонных плиток, разрушенная в результате незаконных раскопок 2016 г.

 

 

Директор музея

АО "ВМК "Красный Октябрь"

канд. ист. наук                                                               Н.Е. Болдырева

 

x